О новых краевых мерах поддержки специалистов рассказал Дмитрий Демешин на встрече с будущими врачами
Острую потребность в квалифицированных кадрах испытывает сегодня сфера здравоохранения. Укомплектованность медучреждений в крае – всего 60 процентов. Планы на жизнь и перспективы профессионального роста обсудил Дмитрий Демешин с выпускниками Дальневосточного медицинского университета.
Здесь – будущая врачебная элита страны. Выпускники педиатрического и лечебного факультетов Дальневосточного медуниверситета. Глава региона ставит вопрос ребром: что необходимо, чтобы остаться в Хабаровском крае? Собравшимся есть, что сказать – предложения и вопросы.
Например, специалистам необходимо постоянно повышать квалификацию, узнавать новые методики лечения. Но научные базы подготовки – как правило, в центре России.
Дарья Земцова, выпускница лечебного факультета ДВГМУ: «Какие меры поддержки сейчас существуют в крае для того, чтобы медицинский работник мог проходить данные подготовки на бюджетной основе?».
Будущих врачей волнует и качество медицинского оборудования в больницах и поликлиниках.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «На 2025 год у нас 1185 единиц медицинского оборудования, которые мы предусмотрели на сумму 100 млн рублей. В 2024 году у нас 361 единица медоборудования».
Важнейший из вопросов – квартирный. В крае действует программа «Земский доктор». Есть Дальневосточная ипотека. Врачам сельских территорий жильё предоставляется бесплатно или на хороших условиях аренды. Дмитрий Демешин рассказывает аудитории и об индивидуальных мерах поддержки.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «У нас со студентами состоялся достаточно откровенный разговор относительного того, конечно, нашим выпускникам нужно жильё. И разные меры. Это и возможность приобрести жилье в собственность, это и возможность получить служебное жилье, либо арендное жильё – вот эти все меры, которые мы предусмотрели, убежден, что уже осенью этого года дадут свой результат».
Одна из мер профессиональной поддержки – «Школа наставничества» – работает в Первой краевой больнице. Важный момент – за обучение платят. И наставнику, и молодому специалисту.
Андрей Субботин, главный врач больницы им. профессора С.И. Сергеева: «Допустим, берём врача анестезиолога-реаниматолога. Он проходит все операционные, какие только у нас есть. А у нас 22 вида клинических отделений. То есть, через год это готовый специалист, готовый работать в любом лечебном учреждении. В том числе и у нас».
Сейчас в крае готовят новые меры поддержки молодых специалистов, среди них – компенсации за счёт краевого бюджета расходов при найме жилья медицинским работникам госучреждений, а также ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
вчера, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55



